НСО ИСТФАКА ПГУПятница, 24.11.2017, 17:46

Приветствую Вас Гость | RSS
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | Янковая Т.В. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Электроные версии конференций » конференция "Проблемы интерпретации исторических источников" 2009 » Янковая Т.В. («ЖЕНСКИЕ МЕМУАРЫ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК")
Янковая Т.В.
Black_CorsairДата: Пятница, 06.03.2009, 19:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
«ЖЕНСКИЕ МЕМУАРЫ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК
(НА ПРИМЕРЕ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ПАВЛОВНЫ)»
Т.В. Янковая
ПГУ им. М.В. Ломоносова, IV курс
Современный этап исторического развития характеризуется вовлечением в научный оборот все более широкого круга источников. При изучении исторических явлений и процессов привлекаются и документы личного происхождения. Это вид письменных источников, которые включают в свой состав дневники, частную переписку, мемуары (воспоминания). Особую ценность представляют мемуары, которые исследователи определяют «как повествования о прошлом, основанные на личном опыте и собственной памяти автора».
Среди мемуарной литературы выделяют женские мемуары, которые в силу гендерной специфики не только более эмоционально передают колорит, дух времени, но в них находятся описание деталей, ускользающие из внимания «сильного пола». Зачастую именно эти «мелочи жизни» становятся необходимыми для воссоздания картины мира ушедших эпох.
Став в 18 лет женой сына шведского короля Густава V Адольфа, наследника шведского королевского престола принца Вильгельма, двоюродная сестра Российского императора Николая II, Великая княгиня Мария Павловна, в своих воспоминаниях описывает свои впечатления о Швеции начала XX века.
Главная ценность её мемуаров не дипломатический аспект русско– шведских отношений этого периода, а описание своих впечатлений о столь географически близкой России стране, отношении народа к королевской семье в Швеции и в России, особенностях придворной жизни, этикета.

Для неё русской трудно было привыкнуть к жизни в чужой стране, где, в тоже время, было много достойного восхищения – её великая цивилизация, дух порядка, высокая организованность. С присущей её возрасту эмоциональностью Мария Павловна пишет о том, что для шведов королевская семья – это особый мир, великолепный и волнующий.
Отмеченные ею, как женщиной, мельчайшие детали из жизни царствующих домов Швеции и России представляют несомненный интерес.
Хотя исследовательский элемент, безусловно, присутствует в любом воспоминании, тем не менее, основная цель мемуаров не научное исследование, а фактическое воспроизведение действительности, описание фактов такими, как они непосредственно воспринимались автором.
Главной отличительной чертой мемуаров является их субъективный характер, а потому, обращаясь к мемуарам как к источнику, мы в праве что-то из этих мемуаров взять, с чем-то согласиться, а в чем-то и разойтись с автором.
Мемуары Марии Павловны, не слишком известные в России, несомненно, могут быть использованы как исторический источник. Кроме того, ещё предстоит определить, к какому виду письменных источников они относятся: мемуарам или дневникам?

 
DaoДата: Среда, 21.07.2010, 10:21 | Сообщение # 2
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересная тема!
Должен заметить о наличии интересных мемуаров жены адмирала Завойко, касающихся малоизученной страницы нашей истории: обороны Петропавловска-камчатского в Крымскую войну.
 
tshansonruДата: Воскресенье, 29.11.2015, 18:17 | Сообщение # 3
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Житейская история, что то будет. Всё вобрал в себя Интернет sad
 
Форум » Электроные версии конференций » конференция "Проблемы интерпретации исторических источников" 2009 » Янковая Т.В. («ЖЕНСКИЕ МЕМУАРЫ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК")
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz