НСО ИСТФАКА ПГУПятница, 19.04.2024, 15:39

Приветствую Вас Гость | RSS
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Источники региональной истории [5]
Международные отношения и межкультурная коммуникация [4]
Периодическая печать как исторический источник [2]
История православной церкви в свете различных источников [4]
Пленарное заседание [1]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 45

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » Статьи » Материалы XII Ломоносовских чтений 2010 » Источники региональной истории

Корчмина Е.С. Материалы дворянских опек как источник для изучения повседневной истории провинциального дворянства в первой половине XIX в.

«Наследство» бедного рязанского дворянства первой половины XIX в.: к истории повседневности.

 

Корчмина Е.С.

 

История повседневности – одно из перспективных направлений современных исторических исследований.[1] Изучение быта российского дворянства имеет длительную историографическую традицию.[2] Но в силу специфики источниковой базы (наличия мемуарной и эпистолярной традиций) главным объектом изучения историков становится жизнь столичной и провинциальной дворянской элиты. А наше представление о бедном дворянстве формируется, в первую очередь, произведениями литературы и искусства, ценными, но субъективными источниками.

Изучение истории повседневности бедного дворянства представляется актуальным, т.к. дореволюционная Россия, и Рязанская губерния, в том числе, являлась страной бедных дворян. Исследование быта недостаточных представителей благородного сословия, их материальной и духовной культуры, помогает сформировать полноценную историческую картину дореволюционной России.  

Исследования бедного дворянства требует уточнения самого понятия «бедный» или «недостаточный» дворянин. К категории бедных дворян Рязанской губернии относятся потомственные дворяне (или дворянки), внесенные или не внесенные в родословную книгу Рязанской или другой губернии, проживавшие на территории Рязанской губернии и владевшие менее, чем 100 душ крепостных. Именно это понимание экономического состояния дворян отражено в Положении от 6 декабря 1831 г., когда был введен ценз для участия в выборах в размере 100 душ. Таким образом, понятие бедный дворянин совпадает с понятием мелкопоместный дворянин. Но и эта категория дворянства не была однородной. В исторических исследованиях выделяют помещиков, владевших 20 и менее душами крепостных крестьян, так как этого считалось достаточным для ведения образа жизни дворянина в начале XIX в.[3] Современники в конце первой половины XIX в. относили к категории бедных помещиков тех, кто владел менее 25 душами.[4] В 1851 г. распоряжением министра внутренних дел  было дано задание губернаторам собрать сведения о мелкопоместных дворянах, под которыми подразумевались те, кто владел менее чем 10 душами.[5]

При понимании бедного дворянина как мелкопоместного ценным источником для изучения быта дворянства являются материалы опек и уездных судов. Это обусловлено тем, что одной из центральных тенденций развития помещичьего землевладения середины XIX в. было передача значительного числа имений в опеку. Так, в 1853 г. в Рязанской губернии из 5479 имений было заложено, что 2566 имений (46 %), а в 1860 г. число заложенных имений 3235 (65 %).[6] Далеко не все имения относились к категории мелкопоместных, но их число было значительным.

К сожалению, в Государственном архиве Рязанской области (далее – ГАРО) данные материалы за первую половину XIX века сохранились частично. Так, из 12 фондов дворянских уездных опек только  для Рязанского (Ф. 117) и Спасского (Ф. 119) уездов содержатся достаточно полные материалы за указанный период.

Перед отдачей имения или дома в опеку осуществлялась его опись дворянским заседателем. Опись включала в себя описание: господского дома,[7] если таковой был, часто с внутренним убранством, иногда одежду,[8] комплекс построек около господского дома, поименный список семейств крепостных крестьян с описанием избы, где они проживали, и скота во владении, земли под господскими и крестьянскими постройками, а также всей земли, находящейся во владении. Обязательно указывалось, во сколько оценивалось имение и какой доход с него можно получить.  Таким образом, данный документ дает представление не только об экономическом состоянии объекта недвижимости, оставленного в залог для получения ссуды у государства или частного лица, но и о быте помещика.

Исследование описей, хранящихся в фондах дворянских опек и уездных судов, позволит «написать» бытовую историю бедного дворянства.

 



[1] См.: Вамбольдт Н.В., Шубина М.П. Повседневность в истории // Электронный научный журнал «Вестник Омского государственного педагогического университета». Вып. 2006. // http://www.omsk.edu/article/vestnik-omgpu-27.pdf   (15. 03. 2010)

[2] Чечулин Н. Русское провинциальное общество во второй половине XVIII в. Исторический очерк. СПб.,1889; Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). СПб., 1994.  и др.

[3] Повалишин А.Д. Рязанские помещики и их крепостные: Очерки из истории крепостного права в Рязанской губернии в XIX столетии. Рязань, 1995.

[4] Списки бедных дворян по уездам губернии, переписка с уездными  предводителями дворянства по этому вопросу. (1843 – 1848 гг.)  // ГАРО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 3250. Л. 86.

[5] Повалишин А.Д. Указ. соч. С. 24.

[6] Попов И.П. и др. Два века рязанской истории (XVIII - март 1917). Рязань, 1991. С. 23.

[7]  См. Дело о взятии в опеку имения надворного советника Кареева за неплатеж Московскому опекунскому Совету. (1827 – 1836). // ГАРО. Ф. 117. Оп. 11. Д. 2. Л. 5 – 7; Опись дома Рикмана // ГАРО.  Ф. 117. Оп. 18  Д. 10. Л. 3 – 5.

[8] См. Дело об описи имения поручика Черного Александра Федоровича за долги. // ГАРО. Ф. 725. Оп. 1. Д. 373. Л. 138 – 140.

 

Категория: Источники региональной истории | Добавил: escisc (05.04.2010)
Просмотров: 2444 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz