НСО ИСТФАКА ПГУПятница, 26.04.2024, 03:38

Приветствую Вас Гость | RSS
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Источники региональной истории [5]
Международные отношения и межкультурная коммуникация [4]
Периодическая печать как исторический источник [2]
История православной церкви в свете различных источников [4]
Пленарное заседание [1]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 45

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » Статьи » Материалы XII Ломоносовских чтений 2010 » История православной церкви в свете различных источников

Юрпалов А.Ю. Православные священники об Удмуртском крае...

Православные священники об Удмуртском крае:

к проблеме источников по истории и культуре финно-угорских народов Камско-Вятского региона


А.Ю. Юрпалов

Провинциальная археология и этнография второй половины XIX – начала XX вв. – особое направление развития научной мысли, в недрах которого формировались интеллектуальные традиции, во многом предопределившие специфику тематики и теоретико-методологических оснований современных научных поисков. Генезис научного сообщества в российской провинции представлял собой синтез исследовательской деятельности любителей и профессионалов. Одной из значимых социальных групп, обратившихся в те годы к археологическим и этнографическим изысканиям, стало православное духовенство. С одной стороны, это был один из наиболее образованных элементов формирующегося научного сообщества, с другой – социальный слой, чьи профессиональные контакты с местным нерусским населением позволяли фиксировать этнографические факты, обращаться к проблеме возникновения этих народов через атрибуцию археологических объектов1. Стремление понять и привести в лоно церкви иноэтничную паству, принуждало православных священнослужителей обращаться к описанию, а затем и более строгому изучению истории и культуры местных народов2. Трансляция полученного знания нашла отражение в ряде значительных научных работ православных миссионеров, посвященных финно-угорским народам Камско-Вятского региона. Вместе с тем, значительная часть публикаций «малых жанров» – заметок, писем, фельетонов, появлявшихся на страницах православной периодики, нуждаются в систематизированном введении в научный оборот3.

Выявление и анализ текстовых свидетельств по истории и культуре финно-угорских народов Камско-Вятского региона, составленных во второй половине XIX – начале XX вв. православными священнослужителями, позволит расширить источниковый горизонт региональных археологических и этнографических исследований, даст возможность для освещения ряда малоизученных проблем истории локального научного сообщества, выявить новые персоналии, а также уточнить научный вклад в развитие региональной науки некоторых ее деятелей. Впервые будет представлена этнографическая и археологическая характеристика финно-угорских народов Камско-Вятского региона, данная сквозь призму ментальных особенностей православных священнослужителей. Прежде купированные, случайные, разрозненные сведения приобретут систематизированный и комментированный характер4.

Разработка данной темы базируется на методах источниковедческого анализа периодической печати. Информация о части искомых материалов содержится в библиографических справочниках5. Эмпирические данные, уже известные и вновь полученные, будут структурированы, обобщены, прокомментированы на основе методов критики источников, научной систематизации, сравнительно-исторического, типологического метода. Для разработки темы будет полезен историко-антропологической подход, направленный на осмысление личности православных священнослужителей в провинции как сложной психологический и интеллектуальной структуры, возникающей на пересечении эпохальных, классовых, групповых, этнических, индивидуально-уникальных моделей сознания и поведения. Подход найдет отражение в использовании биографического метода, который даст возможность зафиксировать ментальные установки авторов выявленных текстов6.

Источники составляют основу любого исторического исследования. В этом контексте актуализирован интерес исторической науки к археолого-этнографическим источникам. Стремление к сохранению археологического и этнографического наследия, характеризующего историю и культуру традиционных обществ приобретает особую значимость в условиях глобального мира, что обусловило всплеск источниковедческих и историко-научных исследований в археологии и этнологии. Выявление, изучение и публикация систематизированных источников в целом необходимо для ученых, занятых исследованием истории и культуры финно-угорских народов. Перспективным видится изучение истории формирования локального научного сообщества, в той его части, что представлена персоналиями из числа православных священнослужителей. Опираясь на научные разработки историко-антропологического характера и возможности микроисторического анализа в современной археологии и этнологии успешно развивается источниковедческое и историографическое направление.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Пастыри о пастве».

1 См.: Фармаковский М. Из отчета по инородческой миссии Глазовского уезда // Вятские епархиальные ведомости (далее ВЕВ). 1878. № 15, 1879. №№ 19, 20, 21.

2 См.: Пастырская деятельность молодого священника в инородческом приходе // ВЕВ. 1883. № 17, 1884. №5.

3 См.: Филимонов А. О религии некрещеных черемисов и вотяков Вятской епархии // ВЕВ. 1868. № 8, 11; Елабужский М. Моления некрещеных вотяков Елабужского уезда // ВЕВ. 1895. № 15; Луппов П.Н. Очерки из истории распространения христианства среди вотяков // ВЕВ. 1895. № 5, 7. 1896. № 19, 20, 23; Он же. Христианство у вотяков в первой половине XIX в. // Пермские епархиальные ведомости (далее ПЕВ). 1911. С. 588; Васильев И. О значении вотских слов «од» или «уд» и «орт» или «урт» и происхождении слов «удмурт» и «вотяк» // ВЕВ. 1906. № 19.

4 См.: Худяков М.Г. Из биографии малмыжских историков // Труды Вятской ученой архивной комиссии. 1917. Вып. 1–2. С. 65–68.

5 Указатель статей по археологии, истории и этнографии Пермской губернии, помещенных в ПЕВ в 1867–1899 гг. // Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1900; Шестаков И.В. Указатель статей по истории, археологии, этнографии, помещенных в «Пермских епархиальных ведомостях» со времени выхода по август 1915 г.: (Источники и пособия при изучении Прикамского края); Указатель статей помещенных в ВЕВ в 1863–1886 гг. Вятка, 1887; Белик А.Д., Чудова Г.Ф. Указатель содержания ВЕВ за 1913–1917 гг. Киров, 1980.

6 См.: Загребин А.Е., Черниенко Д.А. Краеведческая деятельность в Удмуртии во второй половине XIX – начале XX вв.: отражение национальной идентичности в историческом нарративе // Национальная идентичность в проблемном поле интеллектуальной истории. Ставрополь; Пятигорск; М., 2008. С. 90–93; Мельникова О.М. Провинциальное археологическое сообщество Вятской, Казанской, Пермской губерний (вторая половина XIX – начало XX вв.). Биобиблиографический словарь-справочник. Ижевск, 2007.

Категория: История православной церкви в свете различных источников | Добавил: escisc (15.09.2010)
Просмотров: 1280 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz