НСО ИСТФАКА ПГУСреда, 24.04.2024, 14:34

Приветствую Вас Гость | RSS
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Источники региональной истории [5]
Международные отношения и межкультурная коммуникация [4]
Периодическая печать как исторический источник [2]
История православной церкви в свете различных источников [4]
Пленарное заседание [1]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 45

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » Статьи » Материалы XII Ломоносовских чтений 2010 » История православной церкви в свете различных источников

Трофименко В.Г. Уставы и годовые отчеты православных общественных организаций...

«Уставы и годовые отчеты православных общественных организаций как источник для изучения социального служения церкви в Архангельской губернии (конец XIX – начало ХХ вв.)»


Трофименко В.Г.

В настоящее время в среде общественных и религиозных деятелей все чаще можно услышать высказывания о необходимости возрождения дореволюционных традиций в сфере благотворительности и социального служения церкви, понимаемого в широком смысле слова. Созданы и действуют новые благотворительные общества, либо инициированные РПЦ, либо имеющие с ней тесные связи[1]. Однако следует отметить, что благотворительный аспект в дореволюционной деятельности православного духовенства и мирян в научных трудах раскрыт еще далеко не полно. Работы в этом направлении ведутся, прежде всего, на региональном уровне и уже представлены в качестве статей и диссертационных исследований на Европейском Севере[2].

Одной из наиболее важных и наименее изученных проблем в данном направлении исследований является проблема церковных общественных организаций, каковыми были православные церковные братства и приходские попечительства. Организационные и отчетные документы этих организаций  дают ответы на такие вопросы, как вопрос об эффективности их благотворительной деятельности, степени их включенности в церковно-бюрократический механизм, социальный состав.

Православные церковные братства и церковно-приходские попечительства создавались и существовали в рамках «высочайше утвержденных положений Комитета Министров», разработанных в эпоху Великих реформ Александра II, в 1864 году[3]. В качестве одновременно церковных и общественных организаций они нуждались в утверждении и одобрении как церковной (епископ), так и светской власти (губернатор). Уставы, а в ряде случаев и отчеты этих обществ представлялись на утверждение епископа и публиковались в местном церковном печатном органе «Архангельские епархиальные ведомости».

Уставы церковно-общественных организаций имели значительное сходство между собой и уставами других общественных объединений. Прежде всего в уставе описывались цели организации, они варьировались в рамках четырех направлений деятельности: религиозно-нравственного (просветительского), миссионерского, благотворительного и церковно-устроительного (забота о содержании и украшении храма). Как пример можно привести цель первого успешного братства в Архангельске, Иоанно-Богословского при духовной семинарии: «Цель братства состоит в попечении о нуждающихся учащихся в архангельских духовно-учебных заведениях: прежде всего семинарии, и затем в мужском и епархиальном женском училищах»[4].

После описания цели в уставе давались конкретные указания о мерах к ее осуществлению. Кроме того, там находилась информация об условиях вступления в организацию и способе решения возникающих вопросов.

Членами братств и попечительств могли быть совершеннолетние лица обоего пола «всех сословий и православного исповедания»[5]. Внутри самой организации они зачастую подразделялись по размеру членских взносов на почетных, пожизненных, действительных и членов-соревнователей. Текущими делами организации ведал совет, избираемый на общем собрании членов. Раз в год общее собрание создавало ревизионную комиссию, проверявшую деятельность совета, его приходо-расходные книги.

Как видно из уставов, финансовые средства братств и попечительств составлялись из основного и неприкосновенного капитала. Основной капитал расходовался на возникающие нужды, неприкосновенный существовал в виде билетов государственного займа и находился на хранении в сберегательной кассе.

Финансовый отчет был важной, но не единственной составной частью ежегодного отчета организации. Общества включали в него информацию о своих членах, формах своей деятельности и ее результатах. Если на балансе организации существовало одно или несколько образовательных учреждений,  то в отчет включалась информация и о них. Так было, например, в случае с Вонгодским приходским попечительством (Пинежский уезд), которое содержало ремесленное училище в своем селении[6].

Изучение уставов и годовых отчетов приходских попечительств и братств дает нам возможность оценить вклад духовенства и мирян в социальное служении церкви предреволюционного периода, что в настоящее время может иметь и научное, и практическое значение.



[1]   К новой жизни надо готовить заранее. Материал о АРОБО «Рассвет» на сайте Милосердие.ru. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=6&id=3708 (05.07.2006)

[2]   Двойникова Н.А. Социальное служение православной церкви во второй половине XIX — начале ХХ веков (на материалах Вологодской епархии).: автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. ист. наук. М., 2006., Рягузов С.С. Общественно-политическая деятельность православного духовенства европейского севера в конце XIX — начале ХХ века. // Вестник ПГУ. - 2009. - № 3. - С. 18-22.

[3]   Дело о создании православных церковных братств // ГААО. Ф. 29. Оп. 2. Д. 505. Л. 1.

[4]   Дело об открытии братства Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, при семинарской церкви // ГААО Ф. 814. Оп. 1. Д. 1а. Л. 9.

[5]   Журнал собрания 17 февраля 1908 года по делу об учреждении в г. Архангельске «Архангельского Православного Беломорско-Карельского братства во имя св. Архангела Михаила» // ГААО. Ф. 1741. Оп. 1. Д. 1. Л. 6.

[6]   Отчет Вонгодского приходского попечительства, Пинежского уезда, Архангельской губернии, по содержанию приюта крестьянских сирот и ремесленных мастерских за 1899 г. (26-й год существования попечительства) // Архангельские епархиальные ведомости. 1900. № 3. С. 21-23.

Категория: История православной церкви в свете различных источников | Добавил: escisc (16.06.2010)
Просмотров: 1278 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz