НСО ИСТФАКА ПГУПонедельник, 29.04.2024, 16:18

Приветствую Вас Гость | RSS
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Источники региональной истории [5]
Международные отношения и межкультурная коммуникация [4]
Периодическая печать как исторический источник [2]
История православной церкви в свете различных источников [4]
Пленарное заседание [1]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 45

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » Статьи » Материалы XII Ломоносовских чтений 2010 » История православной церкви в свете различных источников

Верещагин И.Ф. «Архангельские епархиальные ведомости» как исторический источник

«Архангельские епархиальные ведомости» как исторический источник


Верещагин И.Ф.

           Периодическая печать, несомненно, один из важнейших типов источников. Дореволюционная отечественная журналистика изучена давно и подробно, за исключением ряда её направлений, одним из которых является православная периодика. Церковная журналистика ХIХ – начала ХХ вв. может быть условно разделена на ряд направлений, обладающих особой спецификой, связанной с целями изданий, ориентацией на определённые читательские круги и т. п. Можно выделить издания официальной печати, издания духовных учебных заведений, духовно-просветительских обществ и т. д. В последнее время в отечественной исторической науке растёт интерес к региональной периодической печати Русской Православной Церкви.

Идея создания особой епархиальной периодики по примеру губернской принадлежит херсонскому архиепископу Иннокентию. В 1859 г. Синод признал полезным распространение церковных изданий во всех епархиях. Создание епархиальной прессы несло несомненные выгоды. Епархиальные ведомости сокращали консисторскую бюрократическую переписку; приходы гораздо быстрее получали необходимую информацию; а епархиальное начальство приобретало новый способ пастырского воздействия на паству.

Идея создать в Архангельской епархии собственные Епархиальные ведомости принадлежит епископу Нафанаилу. В 1879 г. Консистория соглашается с важностью этого проекта1. Программа Архангельских Епархиальных Ведомостей была в значительной степени скопирована с программ иноепархиальных ведомостей. Издание должно было состоять из двух разделов – официального и неофициального. Часть официальная включала в себя постановления и распоряжения правительства, известия епархии, объявления и вызовы. Неофициальная часть могла состоять из назидательного чтения, церковно-исторических сведений, хроники церковной жизни и объявлений2. Однако в силу бедности Архангельской епархии Синод после долгих рассмотрений в 1885 г. признал возможным издание только первой части, т.е. Архангельских Епархиальных Известий.

Собственно Архангельские Епархиальные Ведомости (далее АЕВ), созданные согласно первоначальной программе, издавались с 1888 по 1918 гг. В 1918 г. издание меняет формат с книжного на газетный и упраздняет разделение на официальную и неофициальную части. Последний выпуск, который есть в Государственном архиве Архангельской области, датирован 15 мая 1919 г. Но есть сведения, что АЕВ всё же выходили и даже в 1920 г.

Одной из трудностей работы с АЕВ как историческим источником является отсутствие некоторых номеров издания как в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова, так и в Государственном архиве Архангельской области. Это объясняется тем, что у АЕВ не было ни собственной типографии (пользовались частной типо-литографией «Наследники Д.Горяинова»), ни собственного архива. Редакция жаловалась на отсутствие помещения для хранения номеров, которые просто приходили в негодность. Из-за того что некоторые статьи неофициального раздела печатались частями в серии номеров, естественно отсутствие некоторых номеров лишает возможности более полно оценить материал.

Наиболее интересна для исследователя именно Неофициальная часть АЕВ, так как в ней печатались материалы епархиальной истории. И это не только история существования монастырей и жизни выдающихся пастырей, но и история учебных заведений Архангельской епархии. Также заметки, часто объединённые под рубрикой «Епархиальная хроника», необходимы при изучении истории повседневности. Часто такие заметки, подписанные «Очевидец», «Участник» и т.п., являются рассказом или развёрнутой статьёй, которая вызывает полемику в последующих номерах.

И конечно не следует забывать то, чему Консисторией и Семинарией уделялось важнейшее значение, а именно назидательное чтение. Редкая Неофициальная часть открывалась не поучением, словом или учением святых отцов. Пожалуй, одной из главных функций данного издания была именно функция пропаганды духовных ценностей православной церкви. Ослабление влияния пастырей на паству ощущалось церковью в конце XIX – начале XX вв. и в Архангельской епархии тоже. Помимо развития миссионерской деятельности, которая также нашла отражение на страницах издания, требовалось повышать качество проповедей, для чего в АЕВ и публиковались примеры.

Церковная печать в начале XX в. становилась средством участия духовенства в общественно-политическом процессе. АЕВ активно печатали материалы, связанные с социализмом, первой русской революцией, выборами в Государственную Думу. Епархиальная печать находилась под двойной цензурой: государства и церкви, и поэтому политические темы затрагивались лишь, если они касались внутрицерковной организации и взаимоотношений священнослужителей и мирян. Очевидно, уровень политической активности архангельских авторов был не высок, так как АЕВ всего лишь перепечатывали статьи из иноепархиальных изданий. Более важными темами для архангельских священников-публицистов были борьба за трезвость и проект устава Эмеритальной кассы духовенства Архангельской и Холмогорской епархии.

Таким образом, АЕВ всё же были более рассчитаны на читателей-священнослужителей и не стали массовым периодическим изданием. Однако это не умаляет ценности их как исторического источника.

1 ГААО. Ф.29. Оп.2 Т.5 Д.268. Л.2.

2 ГААО. Ф.29. Оп.2 Т.5 Д.268. Л.41-42.

Категория: История православной церкви в свете различных источников | Добавил: escisc (14.09.2010)
Просмотров: 2107 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz