НСО ИСТФАКА ПГУПятница, 19.04.2024, 21:38

Приветствую Вас Гость | RSS
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Источники региональной истории [5]
Международные отношения и межкультурная коммуникация [4]
Периодическая печать как исторический источник [2]
История православной церкви в свете различных источников [4]
Пленарное заседание [1]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 45

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » Статьи » Материалы XII Ломоносовских чтений 2010 » Периодическая печать как исторический источник

Гусев Д.Е. Вестник верховного управления Северной области как источник по истории Севера в период с августа по октябрь 1918 года

 

Вестник Верховного управления Северной области, как источник по истории Севера в период с августа по октябрь 1918 года.

 

Гусев Д.Е.

 

Гражданская война явилась переломным моментом в истории России XX века, в целом, и Архангельского Севера, в частности, где развернулась борьба между Советской властью, с одной стороны, и антисоветским правительством и интервентами – с другой.

С началом интервенции держав Антанты в Советскую Россию, в «планы союзного командования в Версале» входила высадка «десантов на Севере России… в портах Мурманска и Архангельска»[1]. План был осуществлён в ночь с 1 на 2 августа 1918 года, когда советские власти стали осуществлять эвакуацию Архангельска при виде приближения союзного десанта[2]. Власть в руки взяли антисоветские силы, а в 12 часов по полудню 2 августа было сформировано правительство, «принявшее на себя верховную власть в Северном крае»[3].

Сформированное правительство имело свой печатный орган –  «Вестник Верховного управления Северной области», который является основным источником по истории Архангельского Севера за период с августа по октябрь 1918 года. Данный «Вестник» являлся ежедневным изданием и стал постоянным явлением с 10 августа 1918 года, когда прошла опасность возвращения советской власти. Сам источник представляет собой печатное издание от 4 до 10 полос обычного газетного формата, основную часть занимают правительственные постановления и отчёты о контактах с союзными представителями в Архангельске. Первый номер «Вестника» открывает  «Воззвание к гражданам г.Архангельска и Архангельской губернии», в котором особо подчёркивалось то, что правительство является временным и взяло власть в Северной области до создания законной всероссийской власти, а так же, что правительство «приветствует союзные силы, идущие в Северный край для совместной борьбы с общим врагом»[4]. Так же в первом номере «Вестника» отражена работа Верховного управления за период со 2 по 9 августа 1918 года: заявлен состав самого правительства,  а так же основные постановления: о свободе совести, слова, печати, собраний и союзов,  восстановлении деятельности кооперативных, профессиональных и других организаций, восстановлении земских и городских самоуправлений, об учреждении комиссии для восстановления производительности и работоспособности промышленных, кредитных и иных предприятий[5].

С ужесточением боевых действий на фронте в «Вестнике» появляются ежедневные заметки военного характера, начиная с 25 августа 1918 года, когда вышло следующее постановление: «О возобновлении действия всеобщей воинской повинности и о призыве на действительную военную службу»[6].

Являясь правительственным печатным органом, «Вестник» отражал, конечно же, точку зрения Верховного управления, но постепенно под воздействием внешних факторов, коими является союзное командование, он становится средством воздействия интервентов на население Архангельска и губернии. После неудавшегося переворота Г.Е. Чаплина (с 6 на 7 сентября 1918 года), когда ВУСО было арестовано и выслано на Соловецкие острова и лишь при поддержке союзного командования возвращается в Архангельск, последние устанавливают контроль над деятельностью правительства, а следствии и его печатным органом – «Вестником ВУСО». Таким образом, в истории функционирования правительственного печатного органа можно выделить два основных этапа:

1. С 10 августа по начало сентября 1918 года. «Вестник» является официальным печатным органом Верховного управления, отражающим точку зрения последнего, оказывающим влияние на настроения население губернии.

2. С середины сентября по 9 октября 1918 года[7]. «Вестник» становится инструментом воздействия интервентов на население губернии.

«Вестник», наряду с архивными документами, является основным источником по рабочей, земельной, финансовой и продовольственной политике Верховного управления Северной области, а так же по взаимоотношению правительства с городской Думой, земством, союзниками и формирующимися вооружёнными силами Северной области. Информация, представленная в «Вестнике» дополняет и уточняет мемуарные источники, а так же восполняет те документальные источники, которые остаются недоступными для историка сегодня.

 



[1] Переверзев А.Я., Кулешов О.С. Комуч. Директория. Колчак: антисоветский лагерь в гражданской войне на Востоке России в документальном изложении, портретах и лицах. Воронеж, 2003. С. 305.

[2] Десант в Мурманске был осуществлён ещё 7 июля 1918 года.

[3] Макаров Н.А. Николай Васильевич Чайковский: исторический портрет. Архангельск, 2002. С. 133.

[4] Вестник ВУСО. 1918. 10 августа.

[5] Вестник ВУСО. 1918. 10 августа.

[6] Вестник ВУСО. 1918. 25 августа.

[7] 9 октября 1918 года Верховное управление Северной области было преобразовано во Временное правительство Северной области. Номер Вестника ВУСО был последним.

Категория: Периодическая печать как исторический источник | Добавил: escisc (08.04.2010)
Просмотров: 1540 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Виктор  
0
Достаточно, интересная статья и доклад по изучению родного края. Никогда подобного не видел, чтоб данный вид источника можно было бы применить к изучению не только политической истории, но и к истории повседневности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz