НСО ИСТФАКА ПГУВторник, 23.04.2024, 14:25

Приветствую Вас Гость | RSS
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Источники региональной истории [5]
Международные отношения и межкультурная коммуникация [4]
Периодическая печать как исторический источник [2]
История православной церкви в свете различных источников [4]
Пленарное заседание [1]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 45

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » Статьи » Материалы XII Ломоносовских чтений 2010 » Пленарное заседание

Репинецкий С.А. Методы компьютерных статистических исследований в изучении либеральной периодики середины XIX века

С.А. Репинецкий

Проблема зарождения либеральной общественности в России остаётся дискуссионной в исторической науке[1]. Изучение либеральной публицистики было нами проведено на материалах журналов и непериодических изданий, поскольку публикации именно в таких органах печати наиболее адекватно отражают идеологию либералов как общественной группы. Изучая идеологию российских либералов на материалах их журнальных статей, мы применили и ряд инновационных методов.

1.     Компьютерное моделирование позволило наглядно изобразить процессы смещения акцентов и фокусов внимания в либеральной периодике.

2.     Статистический анализ данных применялся при обработке количественных данных о словоупотреблении различных понятий в журналах «Атеней», «Отечественные записки» и «Русский вестник»[2] с целью выявления смещения акцентов и фокусов внимания в либеральной периодике. Ввиду того, что перевод памятников в цифровой формат, осуществляемый в университетах США (на книгах стоят их библиотечные штампы) недавно начался, этим методом не может быть охвачен весь комплекс источников и метод используется в режиме апробации. Обработка данных осуществлялась в несколько этапов:

1)    выявление понятий, относящихся к определённым сферам жизни общества и обозначающих определённую позицию автора;

2)    подсчёт количества случаев употребления каждого из этих понятий в каждом доступном выпуске данных печатных органов;

3)    расчёт частоты употребления понятий определённых групп в определённые временные промежутки;

4)    выявление специфики распределения и динамики изменения данных параметров;

5)    уточнение, таким образом, усреднённой позиции различных либеральных изданий по обсуждаемым в печати вопросам и её изменений.

В сводной Диаграмме 1. приводятся данные о частоте обращения к таким ключевым для либерального дискурса изучаемого периода понятий как «Свобода», «Крестьянство» и «Община». Естественно, в виду специфики русской грамматики, мы считали случаи употребления не слов целиком – тогда бы пришлось проводить отдельный подсчёт для каждой формы слова – а основ и корней, которые и обозначены в диаграмме. Далее приводится подсчёт средней частоты употребления комплексов понятий по аграрному вопросу, политической проблематики и из социальной сферы. В итоге мы рассчитали так же среднюю частоту обращения журналов ко всем трём сферам, чтобы выявить «уровень злободневности» каждого издания.

Таким образом, показаны возможности метода, благодаря которому удалось достигнуть определённых результатов, в том числе, обоснована периодизация развития либеральной журналистики эпохи подготовки крестьянской реформы, раскрыты ряд причин падения популярности «Атенея» и показана специфика распределения тем и проблем среди либеральных изданий[3].

Диаграмма 1.

Описанный метод (при более широком применении) позволяет проследить влияние на либеральный дискурс тех или иных политических событий, выявить статистику словоупотреблений и использования понятий различного рода у отдельных авторов, рассмотреть взаимовлиянии авторов и изданий, выявить тенденции и механизмы распространения различных наиболее знаковых идей и понятий в либеральной среде, сравнить внутри- и внешнеполитические приоритеты и предпочтения сочинителей, рассчитать «индексы цитируемости авторов», сопоставить журнальный дискурс с данными материалов частной переписки и т.п.



[1] Наиболее остро эта дискуссионность в последние 20 лет была отрефлексирована в следующих работах: Золотухина И.М., Исаев И.А. История политических и правовых учений России ХI – ХХ вв. М., 1995; Итенберг Б.С. Некоторые вопросы изучения русского либерализма ХIХ века // Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы. М.: 1999; Китаев В. А. Либеральная мысль в России (1860 – 1880 гг.). Саратов, 2004. С. 7; Приленский В.И. Опыт исследования мировоззрения ранних русских либералов. М., 1995. С. 3 – 4.; Пустарнаков В.Ф. Либерализм в России. Казань, 2002. С. 9 – 17; Леонтович В.В. История либерализма в России 1762 – 1914. М., 1995 и предисловие к данному изданию А.И. Солженицына; Шелохаев В.В. Русский либерализм как историографическая и историософская проблема. // Вопросы истории. 1998, №4. С. 26 – 41; Hamburg G.M. Boris Chicherin and Early Russian Liberalism. Stanford. 1992;  и пр.

[2] Подсчёт проводился по тексту выпусков «Атенея» №№ 1-2, 16, 43, 47, «Отечественных записок» №№ 1, 5, 9, «Русского вестника» №№ 6, 7, 13 – 16, 22, 23, 26, 27, 29, 30.

[3] Подробнее см.: Репинецкий С.А. Опыт исследования публицистики с применением контент-анализа и компьютерной статистической обработки количественных данных (на материалах российских либеральных журналов преддверья отмены крепостного права). // Научный Молодёжный ежегодник. Выпуск IV. Самара: Издательство СамНЦ РАН, 2009. С. 184 - 198.

Категория: Пленарное заседание | Добавил: escisc (14.05.2010)
Просмотров: 1262 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz